Pembukaan Pusat Pelatihan Guru di Rumah Kasih Pontianak

Written on 07/15/2019

Pada permulaan bulan Juni, Yayasan Sungai Kasih memulai Program Pelatihan Guru Baru yang berlokasi di Rumah Kasih Pontianak.

Pelayanan Rumah Ceria sudah berjalan kira-kira lebih dari 1 tahun, saat ini jumlah unit Rumah Ceria mencapai 19 Rumah, dan memiliki jumlah puluhan guru-guru pendidik. Selama ini, guru-guru yang bergabung dalam pelayanan ini hanya mendapatkan pelatihan dengan cara mengikuti kegiatan belajar mengajar yang diadakan di Rumah Kasih selama 1 bulan, dan dilanjutkan terjun ke lapangan dalam waktu 2 bulan. Kegiatan pelatihan hanya berupa mengikuti metode-metode yang dilakukan guru-guru senior, tanpa diberikan pembelajaran khusus mengenai teknik mengajar dan pendekatan terhadap anak-anak.

Menjadi sebuah visi dan kerinduan Yayasan Sungai Kasih di akhir tahun 2018 untuk memiliki sebuah Program Pelatihan Guru yang membina guru-guru baru yang medaftar pelayanan dan mempertajam guru-guru lama agar dapat lebih totalitas dalam membina anak-anak didik nya.

Puji Tuhan per bulan Mei, Tuhan mengetuk hati salah satu guru senior Yayasan Sungai Kasih yang bernama Samuel Pangi Sitorus atau yang sering dipanggil Pangi. Pangi adalah lulusan Sarjana Pendidikan Guru SD. Dengan bekal ilmu belajar mengajar yang cukup kuat, Pangi merasa terpanggil mengabdikan hidup nya untuk Tuhan Yesus dengan melayani di Yayasan Sungai Kasih. Padahal sebelum nya Pangi sudah mendapat tawaran untuk mengajar di sebuah sekolah ternama di Pontianak, namun setelah bergumul sekian lama, Pangi memutuskan untuk komitmen penuh waktu melayani di Yayasan Sungai Kasih sebagai Koordinator bagian Akademis.

Pelatihan Guru Baru dibagi menjadi paket 12 pertemuan di mana dalam pertemuan-pertemuan ini akan mengajarkan teknik-teknik pengajaran akademis sekolah dan teknik pembinaan karakter anak-anak. Setelah 12 pertemuan ini selesai, maka guru baru akan melanjutkan proses pelatihan dengan terjun langsung ke lapangan (Rumah Ceria yang ditunjuk) untuk berhadapan langsung dengan anak-anak didik. Setelah selesai proses pelatihan, maka guru-guru akan dievaluasi kesiapan nya dalam mengajar anak-anak.

Pelatihan Guru Lama dilakukan per 2 minggu 1 kali, dalam pertemuan-pertemuan ini guru-guru akan dibekali kemampuan teknis mengajar sesuai dengan kurikulum yang telah dibuat oleh saudara Pangi.

Kami berharap pelatihan ini dapat membuat pelayanan kami semakin maksimal, dan dapat memberikan yang terbaik untuk Kemuliaan Tuhan. Sebab kami mengerti bahwa anak-anak yang kami layani adalah pemimpin masa depan, sudah sepantas nya kita memberikan yang terbaik dalam didikan dan pembinaan karakter agar mereka menjadi serupa dengan Kristus.