Health Programs

Healthy Kids Programs merupakan wujud pelaksanaan visi Yayasan Sungai Kasih yaitu dalam mempersiapkan anak-anak dari seluruh aspek kehidupannya, salah satunya adalah dalam aspek kesehatan jasmani.
Anak-anak Pontianak tinggal di lingkungan yang sangat parah kebersihannya. Air bersih hampir tidak mungkin ditemukan. Sumber air yang mereka pakai untuk minum ataupun mandi adalah dari air hujan, namun jika hujan tidak datang, banyak dianatar mereka harus menggunakan sungai kotor sebagai sumber air. Belum lagi ditambah dengan lingkungan sekitar yang penuh dengan sampah dan kotoran-kotoran yang membuat daerah ini menjadi rawan penyakit.

Penyakit sangat sering terjadi, namun permasalahannya hampir tidak ada orang di kampung kampung tersebut yang peduli dengan masalah kesehatannya oleh karena kesulitan keuangan yang membuat mereka tidak mungkin dapat berobat. Banyak penyakit yang seharusnya dapat tertolong, menjadi tidak dapat tertolong hanya karena tidak diobati.

Dalam memperhatikan kesehatan anak-anak di Rumah Kasih, Yayasan Sungai Kasih memiliki general check-up rutin yang dilakukan setiap 6 bulan sekali. Setiap anak-anak di Rumah Kasih memiliki ‘Kartu Sehat’ yaitu kartu yang merekam setiap perjalanan kesehatan mereka. Dokter-dokter yang mengecek kesehatan anak-anak adalah dokter-dokter dari rumah sakit-rumah sakit terpercaya.
Bukan hanya itu, Yayasan Sungai Kasih juga bekerja sama dengan seorang Dokter di Jakarta yang senantiasa available jika terjadi sesuatu masalah kesehatan anak di Rumah Kasih yang ada.

Telah banyak anak-anak yang hampir meninggal diselamatkan hidupnya oleh karena kecepatan penanganan kasus dari para dokter yang ada dan juga kerja sama dengan rumah sakit lokal yang baik.